Фильтры тонкой очистки молока 
 394026, Россия, Воронеж,Московский пр-т, 26А, офис 2 На карте
Задать вопрос
Специалисту
8 (800) 775–83–06
Очистка и фильтрация молока от механических примесей

Очистка и фильтрация молока

Молоко — один из самых употребляемых продуктов животноводства, который, ввиду своего органического происхождения, подвержен тлетворному воздействию микроорганизмов, из-за чего очистка молока от бактерий и механических примесей — важная часть его подготовки к реализации или дальнейшему изготовлению вторичной молокопродукции.

В первичную обработку входят следующие операции:

  • очистка;

  • охлаждение;

  • пастеризация;

  • нормализация.

Конечно, в процессе получения сырья, необходимо вести и строгий учет надоя молока, который может касаться как ежедневного контроля за каждой особью, либо ежедекадная сводка по всему стаду.

На первом этапе очистка молока от механических примесей происходит при попадании сырья в молокопровод, где установлены соответствующие ГОСту фильтры и очистители, улавливающие относительно крупные частицы: солому, корм, пыль, песок, слизь.

Конечно, такой способ эффективен, но не каждое хозяйство оборудовано молокопроводом, который, как правило, устанавливается на предприятиях с доильными устройствами. При ручной дойке очистка происходит путем процеживания молока через фильтры путем переливания, при этом стоит учитывать, что предпочтение стоит отдавать фильтрующим элементам из синтетики (напр., лавсан).

Самая эффективная очистка и фильтрация молока происходит в сепараторах-молокоочистителях, после которого сырье может сразу направляться в танки-охладители.

Фильтрация — не последний этап

Молоко — продукт скоропортящийся, поэтому большое внимание уделяется его своевременному охлаждению. В свежем продукте содержится большое количество лактемина, который, в силу своих антибактериальных способностей, сдерживает размножение бактерий, ведущих к скисанию.

Однако, после того, как произошла очистка молока не только от механических примесей, но и антибактериальная, согласно исследованиям П.В.Кугенева, продукт скисает:

  • при 30° - за 2 часа;

  • при 20° - за 12 часов;

  • при 10° - за 20 часов;

  • при 5° - за двое суток.

На фермах, оборудованных молокопроводами, охлаждение может происходить прямо в нем, но установка такого оборудование достаточно дорогостоящая процедура. При хранении сырья во флягах используются ванны со льдом.

Наиболее экономичный вариант - охлаждение проточной водой при температуре 8—10°.

Качественное очистительно оборудование - лучшая инвестиция

На сегодняшний день молочное сырье, плохо или не очищенное от примесей выделений мастита, корма, пыли, слизи, пестицидов и антибиотиков — не допускается к продаже через торговые точки и не подходит для производства сыров, сливок, масла и проч., поэтому большое внимание нужно уделять очистке молока от мех.примесей.

Конечно, такая продукция не допускается и на международный рынок. Для того, чтобы согласовать вопросы качества, были разработаны, взамен советского ГОСТа, технические указания ТУ 9811-001-00098192-2000, которые включают в себя все необходимое для стандартизации молока как в России, так и за ее пределами.

Именно поэтому, фильтрация молока и его очистка от бактериологических и механических примесей — важная задача любого предприятия, нацеленного на получение прибыли от деятельности.

Особенную угрозу для качества представляют коровы, больные маститом и нестерильный процесс дойки — как показывают исследования, до 17% бактерий, попавших в продукцию, растворяется в ней и не удаляются никаким способом очистки.

Выделения мастита же приводят к серьезному ухудшению качества сырья, в нем увеличивается количество соматических клеток, бактерий, хлоридов и, в тоже время, снижается жирность.

Маститное молоко, если не прошло соответствующую очистку от примесей, не поддается стерилизации — сворачивается, что делает его непригодным для продажи и дальнейшего использования.

Совершенно не пригодно в пищу людям молоко, в которое попали дезинфицирующие и моющие вещества, антибиотики — ингибиторы.

Бактерии — большая проблема молокопроизводств

Бактерии в молоке чувствуют себя как «рыба в воде», быстро размножаясь, что видно на табл.1. Основной источник загрязнения — внешняя среда, пыль, частицы кожи и проч.

очистка молока и фильтрация

Для предупреждения массовой порчи продукции, необходимо содержать коров в чистоте, заботясь о их гигиене, тщательно обрабатывать вымя перед дойкой, работать в спец.одежде, обрабатывать и дезинфицировать доильные аппараты, цедилки и проч., своевременно заменять расходные материалы молочных фильтров.

В этом случае обсеменение бактериями можно будет свести к минимуму, но предупредить его полностью практически невозможно.

Механическая очистка — важнейший аспект

Классический способ фильтрации, используемый на небольших хозяйствах — цедилки. По своей сути это марлевый, ватный или синтетический фильтрующий элемент, сквозь который цедят продукцию. Это достаточно трудоемкий процесс, который не дает требуемого уровня чистоты молока.

Осложняется процесс и тем, что при направлении потока сырья перпендикулярно фильтру, загрязнения «разбиваются» об него, просачиваясь сквозь поры, проходят через фильтр.

Для улучшения качества очистки советуют вливать молокопродукцию по касательной, под более острым углом.

Более качественно процесс организовывается на фермах с молокопроводом — в него устанавливаются трубчатые фильтры, а при дойке на установке «Елочка» - она также комплектуется дополнительными фильтрами.

Самый эффективный способ очистки и фильтрации молока от механических примесей - центробежный в сепараторе-молокоочистителее. В этой установке можно полностью отделить сырье от всего, чего в нем быть не должно — слизи, соматических клеток и проч.



молока с ионами серебра 

Калькулятор выгоды
Расчитайте свою дополнительную прибыль, после использования фильтра тонкой очистки молока MILKFOR® всего лишь указав один параметр, надой в сутки
*
*
Данные получены исходя из расчета, что фильтр способствует повышению сортности молока, с повышением сортности удорожание молока происходит минимум на рубль за один литр.
Обратная связь
Оставьте ваши контактные данные и наши менеджеры обязательно свяжутся с вами в ближайшее время.
+ ( )
Нажимая на эту кнопку, я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности.*
Акция
+ ( )
Нажимая на эту кнопку, я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности.*
Заказать продукцию
+ ( )
Нажимая на эту кнопку, я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности.*
Задать вопрос
Выберите специалиста, которому вы хотите задать вопрос лично. В ближайшее время он свяжется с вами.
Кому
+ ( )
Нажимая на эту кнопку, я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности.*
Попробовать фильтр Milkfor бесплатно
+ ( )
Нажимая на эту кнопку, я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности.*
Заказать звонок
Оставьте номер вашего контактного телефона и наши менеджеры обязательно свяжутся с вами в ближайшее время.
+ ( )
Нажимая на эту кнопку, я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности.*
 
Наверх
Подобрать фильтр