Молоко это сельскохозяйственный продукт, вырабатываемый молочной железой животных и обладает большим количеством полезных свойств.
Производство молока довольно трудоемкий процесс, заключающийся в нескольких этапах:
- Доение
- Механическое очищение и охлаждение
- Исследование качества сырого молока
- Переработка
Для получения высококачественного продукта, соответствующего требованиям технического регламента на молоко и молочную продукцию, необходимо соблюдать определенные правила:
- Животные, используемые для производства молока, должны быть полностью здоровы. С этой целью ветеринарами проводится ежемесячная диспансеризация всего поголовья. Каждый день обслуживающий персонал исключает наличие возможных травм. Регулярно берутся смывы молочного оборудования с целью исключения бактериального обсеменения.
- Не допускается попадание грязи и мусора в молоко на этапе доения. Перед процессом доения проводят тщательную обработку вымени и сосков. Для исключения попадания в общее молоко всевозможных молочных сгустков, проводят сдаивание первых струек молока в ручном режиме в специальные индикаторные стаканы.
- Очистительные фильтры, устанавливаемые в молочном оборудовании, обеспечивают дополнительное очищение молока. На всем протяжении доения фильтры регулярно заменяются, чтобы механическое очищение было произведено на максимально высоком уровне. Фильтрация молока - важнейший аспект.
Существуют различные фильтры тонкой и ультратонкой очистки. Они выпускаются с разной пропускной способностью от 1 до 100 тонн. Таким образом, каждый производитель может подобрать фильтры в соответствии с объемами производства.
Современные разработки позволили создать очистительные фильтры с ионами серебра, которые дополнительно воздействуют на микрофлору молока, что способствует лучшему хранению продукта и повышению его сортности. Таким образом, фильтры позволяют очищать молоко на начальном этапе от механических примесей на 98% и на 60% снизить бактериальное обсеменение продукта и как следствие улучшить его органолептические свойства.
Пройдя этап охлаждения молока и проверки всех ветеринарно-санитарных качеств, начинается этап переработки. Здесь тоже используют фильтра, но уже мембранные. Они позволяют разделять молоко на фракции, удалять излишний жир и закваски и т.д. Использование фильтров способствует снижению производственных затрат и увеличению прибыли от молочного производства до переработки.