Наиболее значимая часть молока — молочный жир. В молоке жировые шарики образуют полидисперсную эмульсию из-за различной величины. Размер и количество жировых шариков непостоянны и зависят от породы животного, стадии лактации, рациона и многого другого. Диаметр жировых шариков варьируется от 0.1 до 15 микрон.
Микрон — это единица длины, которая сокращенно обозначается мкм. 1 миллиметр = 1 000 мкм. Для наглядности: человеческий волос в поперечном сечении около 80 мкм, это значит, что жировой шарик достигает в диаметре не более четвертинки человеческого волоса.
Минимальный размер каналов фильтра, безопасный для жирности.
Диаметр каналов фильтра не должен быть меньше жирового шарика. Верхняя граница размеров жирового шарика — 15 микрон. Поэтому диапазон фильтрации 15-20 мкм является самым эффективным с точки зрения качества и безопасности очистки молока.
Фильтры с меньшим диаметром каналов снижают жирность молока, что сказывается на стоимости молока при его реализации. Если жирность молока после фильтрации остается неизменной, значит заявленная тонкость очистки не соответствует действительности
Как самостоятельно проверить микронность фильтра?
Проверить микронность фильтра для молока самостоятельно легко — достаточно сравнить его с бытовым фильтром для воды. Микронность водного фильтра — 5 мкм. Невооруженным взглядом можно увидеть отличие в структуре и плотности водного и молочного фильтров.
- Если фильтр для молока по плотности и структуре похож на фильтр для воды и выглядит как спрессованная вата, то его тонкость фильтрации от 3 до 10 мкм.
- Если фильтр для молока по структуре рыхлее фильтра для воды и отчетливо видны полипропиленовые нити, значит его тонкость фильтрации более 15 мкм.
Диаметр каналов фильтров тонкой очистки молока MILKFOR варьируется от 15 до 20 мкм. Это значит, что фильтр беспрепятственно пропускает жировой шарик, не снижая жирность молока при фильтрации. При этом фильтр обеспечивает максимально эффективную очистку молока от механических примесей до 98%, сохраняя его полезный биохимический состав.