Учет молока на животноводческой ферме
Для контроля работы сотрудников (доярок, операторов доильных аппаратов, бригадиров и проч.) и учета надоя молока на ферме в обязательном порядке ведется журнал по форме No СП-21.В нем в обязательном порядке фиксируется количество сотрудников, приступивших к дойке, одоеных коров и количество сырья, получившегося в итоге работы. Стандартный лист журнала рассчитан на 23 записи (доярки) и при превышении персоналом этого количества, записи в Журнале учета молока ведутся с новой страницы.
Также в этом журнале фиксируются и контрольные дойки, ведущиеся с соответствующей пометкой. Журнал ведется в единственном экземпляре и регулярно проверяется бригадиром смены на корректность заполнения и соответствование данных в нем реальным показателям.
Это позволяет вести учет надоя молока с наглядным видением того, кто, сколько и когда надоил молока.
Также в конце смены старшая доярка или закрепленный бригадир, фиксируют процентное содержание жира в полученном сырье и переводят его в 1-процентное.

Движение молока на ферме и складе
Для молока используется не только Журналы надоя, но и Журналы движения (форма No СП-23), которые позволяют контролировать и фиксировать движение сырья сразу после дойки — в технические помещения, боксы или склады.Ведомость по форме No СП-23 ведется в двух экземплярах — первый во время расчетного периода или по требованию, предоставляется в бухгалтерию, для учета производства молока, второй при этом остается у начальника склада или другого ответственного лица.
Отгрузка поставщикам или покупателям
Главным документом, который фигурирует при окончательном отпуске молсырья с фермы, является Товарно-транспортная накладная по форме No СП-33. Ее имеет право подписывать и выдавать только заведующей фермой или бригадиром, причем, на каждую партию (утреннюю, дневную и вечернюю) отдельно.Если передача молока осуществляется не перекупщику, а в конечные точки (магазины) и реализуются по-наличному расчету, для учета молока используется форма No СП-36 (Акт о приемке продукции для реализации ).
Также можно выделить следующие журналы, накладные и ведомости:
- No СП-37 — сводка о продаже молока и полученной выручке;
- No СП-30 — движение молока в складе-холодильнике;
- No 264-АПК — применяется при отправке сырья в организации общественного питания;
- No 269-АПК — лимитно-заборная ведомость.
На каждом, пусть даже небольшом молочном хозяйстве необходимо вести точнейший контроль производимого сырья, иначе можно допустить существенные убытки, например, при подсчете возможной прибыли, можно не учесть такие траты, как расходы на выпойку молодняку или тестирования анализаторами качества молока.
Все журналы и ведомости должны находится у ответственного лица и заполняться каждым приступившим к работе сотрудником. Как правило, ежедекадно вся документация сдается руководству, для сверки.
В документации необходимо фиксировать не только учет производства молока, но и побочных продуктов — обрата, сыворотки, а также вторичных продуктов — масла, сливок, творога и проч.
Конечно, сегодня существуют современные способы контроля, такие как счетчик учета молока, но не стоит в его пользу пренебрегать документацией, которая не только является отчетным документом, но и дисциплинирует сотрудников.
Также, в экспериментальном порядке, порой, ведется и поголовный счет, когда каждая корова имеет собственный отчетный лист, где фиксируется жирность, количество и прочие параметры надоя.